6/26 今日の給食
- 公開日
- 2013/06/26
- 更新日
- 2013/06/26
給食
【こんだて】
フレンチトースト 牛乳 トマトシチュー パリパリサラダ 冷凍みかん
「トマト」は6月から8月に旬をむかえる夏野菜です。「トマト」は昼と夜の温度差が大きいほど赤くておいしいものができます。料理の味をおいしくする「グルタミン酸」と呼ばれる成分が含まれているので、煮込み料理やスープに加えると料理がより一層おいしくなります。今日の「トマトシチュー」もトマトをたくさん使って煮込むので、おいしさを味わってほしいです。
【こんだて】
ぶたにく…群馬
たまご…群馬
たまねぎ…愛知
じゃがいも…長崎
トマト…埼玉
キャベツ…群馬
きゅうり…群馬
だいこん…青森
にんじん…千葉
冷凍みかん…和歌山
昨日(6/25)の給食の画像です。「かつおの角煮」は、大きな釜でじっくりと煮ました。子どもたちもよく食べてくれました。