学校日記

6/26 今日の給食

公開日
2013/06/26
更新日
2013/06/26

給食

【こんだて】
 フレンチトースト 牛乳 トマトシチュー パリパリサラダ 冷凍みかん

 「トマト」は6月から8月に旬をむかえる夏野菜です。「トマト」は昼と夜の温度差が大きいほど赤くておいしいものができます。料理の味をおいしくする「グルタミン酸」と呼ばれる成分が含まれているので、煮込み料理やスープに加えると料理がより一層おいしくなります。今日の「トマトシチュー」もトマトをたくさん使って煮込むので、おいしさを味わってほしいです。

【こんだて】
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 たまねぎ…愛知
 じゃがいも…長崎
 トマト…埼玉
 キャベツ…群馬
 きゅうり…群馬
 だいこん…青森
 にんじん…千葉
 冷凍みかん…和歌山

 昨日(6/25)の給食の画像です。「かつおの角煮」は、大きな釜でじっくりと煮ました。子どもたちもよく食べてくれました。

  • 267375.jpg
  • 267376.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127787?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132685?tm=20250212114911