学校日記

6/27 今日の給食

公開日
2013/06/27
更新日
2013/06/27

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 春巻き 野菜の中華和え わかめスープ

 桜町小学校の「春巻き」は調理員さんが朝早くから具を作って、一つ一つ春巻きの皮で包んで揚げています。その数は約900個です。春巻きの中には豚肉やキャベツ、春雨など8種類の食材が入っています。白いごはんと一緒においしく食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 キャベツ…群馬
 もやし…栃木
 きゅうり…長野
 ねぎ…茨城
 はくさい…長野
 こまつな…東京

 昨日(6/26)の給食の画像です。ワンタンの皮がのった「パリパリサラダ」は、野菜が嫌いな子どもでもお代わりするほどの大人気メニューです。「ワンタンの皮」の威力に驚いています。

  • 267791.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127788?tm=20250212114911