学校日記

6/28 今日の給食

公開日
2013/06/28
更新日
2013/06/28

給食

【こんだて】
 さっぱりひやしうどん 牛乳 あおのりポテト 野菜のごまだれかけ

 今日は冷やしうどんです。給食では温かいうどんが多く出ますが、夏は暑いので氷で冷やしたうどんを出します。「うどん」は日本でよく食べられていますが、もともとは中国から伝わってきた食べ物です。江戸時代に多くの人が食べるようになり、街にうどん屋さんができ広まりました。今日も給食をしっかり食べて、元気に今週を締めくくってほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…徳島
 こまつな…東京
 にんじん…千葉
 ねぎ…茨城
 じゃがいも…茨城
 たまねぎ…愛知
 もやし…栃木
 きゅうり…長野

 昨日は「春巻き」でした。調理員さんが大量の具を炒めて、それを一つ一つ包んで作りました。子どもたちもよく食べてくれました。

  • 268315.jpg
  • 268316.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127782?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132681?tm=20250212114911