7/3 今日の給食
- 公開日
- 2013/07/03
- 更新日
- 2013/07/03
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さけのてりやき 野菜のゆずこしょうあえ
さつまいもとわかめのみそ汁
今日の和えものは、ゆずこしょうで味付けした「野菜のゆずこしょうあえ」です。「ゆずこしょう」はゆずの風味がきいたピリッと辛い調味料です。夏の暑い時期には、ゆずの爽やかな風味とピリッとした辛さが食欲を引き立てるので、野菜も食べやすくなります。今週も暑いですが、しっかり食べてほしいと思います。
【食材の産地】
こめ…岡山
さけ…チリ
こまつな…東京
きゅうり…東京(野毛)
しょうが…高知
もやし…群馬
たまねぎ…千葉
にんじん…千葉
だいこん…青森
さつまいも…千葉
えのきたけ…長野
昨日(7/2)の給食の画像です。左の画像は、いろいろな食材が入った「ジャンバラヤ」です。チリパウダーとカレー粉が入っているのでスパイシーな味に仕上がりました。