学校日記

7/4 今日の給食

公開日
2013/07/04
更新日
2013/07/04

給食

【こんだて】
 大豆ミートサンド 牛乳 クリームスープ バジルサラダ

 「大豆ミートサンド」には名前の通り「豚肉」と「大豆」が入っています。どちらも筋肉や血をつくる「たんぱく質」を豊富に含んでいます。「たんぱく質」は成長期の子どもにとても大切な栄養素であり、給食でも多く取り入れています。「豚肉」には、疲れをとって元気にしてくれる「ビタミンB1」も多く含まれているので、暑さで体がだるくなる夏におすすめの食べ物です。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 こまつな…東京
 きゅうり…東京(瀬田)
 キャベツ…群馬
 だいこん…青森
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 たまねぎ…千葉
 じゃがいも…千葉

 昨日(7/3)の給食の画像です。あまい和風だれがかかった鮭を白いごはんといっしょにおいしそうに食べていました。

  • 269710.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127793?tm=20250212114911