学校日記

9/5 今日の給食

公開日
2013/09/05
更新日
2013/09/05

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のゆかりかけ あんかけ汁

 今日の魚にかかっているバーベキューソースの中には、すりおろした「りんご」と「レモン」の搾り汁が入っています。「りんご」は秋から冬にかけておいしい果物であり、おなかの中をそうじする食物繊維も豊富に含まれています。甘酸っぱいバーベキューソースで、苦手な子の多い魚もおいしく食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…新潟
 とりにく…鳥取
 メルルーサ…アルゼンチン
 こまつな…東京
 りんご…長野
 レモン…愛媛
 もやし…栃木
 きゅうり…長野
 だいこん…北海道
 にんじん…北海道
 ねぎ…宮城
  
 昨日(9/4)の給食の画像です。左の画像は「はちみつレモントースト」を作っている様子です。はちみつレモンの風味がしっかりと感じられて、子どもたちもよく食べてくれました。 

  • 281277.jpg
  • 281278.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127808?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132703?tm=20250212114911