9/5 今日の給食
- 公開日
- 2013/09/05
- 更新日
- 2013/09/05
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のゆかりかけ あんかけ汁
今日の魚にかかっているバーベキューソースの中には、すりおろした「りんご」と「レモン」の搾り汁が入っています。「りんご」は秋から冬にかけておいしい果物であり、おなかの中をそうじする食物繊維も豊富に含まれています。甘酸っぱいバーベキューソースで、苦手な子の多い魚もおいしく食べてほしいです。
【食材の産地】
米…新潟
とりにく…鳥取
メルルーサ…アルゼンチン
こまつな…東京
りんご…長野
レモン…愛媛
もやし…栃木
きゅうり…長野
だいこん…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…宮城
昨日(9/4)の給食の画像です。左の画像は「はちみつレモントースト」を作っている様子です。はちみつレモンの風味がしっかりと感じられて、子どもたちもよく食べてくれました。