9/6 今日の給食
- 公開日
- 2013/09/06
- 更新日
- 2013/09/06
給食
【こんだて】
中華おこわ 牛乳 ザーサイスープ ナムル 冷凍みかん
今日はもち米を使った「中華おこわ」です。もち米が入っているのでモチモチとしていて食べ応えがあります。干しエビや豚肉、たけのこなど色々な具材を入れて作ります。しっかりよくかんで食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
ぶたにく…静岡
こまつな…東京
ねぎ…青森
にんじん…北海道
いんげん…秋田
にんにく…青森
しょうが…高知
はくさい…長野
チンゲン菜…千葉
きゅうり…長野
もやし…栃木
冷凍みかん…和歌山
昨日(9/5)の給食の画像です。左の画像は魚の衣付けをしている様子です。一尾一尾調理員さんが衣付けをして揚げてくれました。バーベキューソースのかかった魚を子どもたちはよくかんで食べていました。