学校日記

10/4 今日の給食

公開日
2013/10/04
更新日
2013/10/04

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 いわしのなんばん揚げ はりはりづけ 吉野汁

 10月4日の今日は「い(1)わ(0)し(4)の日」とされています。「いわし」をはじめとする青魚には、頭の働きをよくしたり、血をサラサラにする脂が豊富にふくまれています。「いわし」は多くの魚のえさとなるため、昔は「海の米」と呼ばれていました。日本人にとって米が大切であるように、魚にとっても「いわし」は生きるための大切な栄養となるのです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 いわし…鳥取(境港)
 とりにく…鳥取
 切干大根…宮崎
 こまつな…東京
 にんじん…北海道
 はくさい…長野
 ねぎ…青森
 きゅうり…長野

 昨日(10/3)の給食の画像です。昨日のくだものは色鮮やかな「りんご」でした。子どもたちもよくかんで食べていました。