10/4 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/04
- 更新日
- 2013/10/04
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 いわしのなんばん揚げ はりはりづけ 吉野汁
10月4日の今日は「い(1)わ(0)し(4)の日」とされています。「いわし」をはじめとする青魚には、頭の働きをよくしたり、血をサラサラにする脂が豊富にふくまれています。「いわし」は多くの魚のえさとなるため、昔は「海の米」と呼ばれていました。日本人にとって米が大切であるように、魚にとっても「いわし」は生きるための大切な栄養となるのです。
【食材の産地】
こめ…新潟
いわし…鳥取(境港)
とりにく…鳥取
切干大根…宮崎
こまつな…東京
にんじん…北海道
はくさい…長野
ねぎ…青森
きゅうり…長野
昨日(10/3)の給食の画像です。昨日のくだものは色鮮やかな「りんご」でした。子どもたちもよくかんで食べていました。