10/7 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/07
- 更新日
- 2013/10/07
給食
【こんだて】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 たぬき汁 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー
昔は、たぬきの肉が入った「たぬき汁」が食べられていました。しかし、肉を食べることができないお坊さんは、たぬきの代わりに「こんにゃく」を入れてみそ汁を作ったところ味がそっくりであったため、これが「たぬき汁」として広まったそうです。子どもたちは名前に驚くと思いますが、ごま油の風味がする「こんにゃく」入りのみそ汁です。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…群馬
こまつな…東京
ごぼう…青森
にんじん…北海道
だいこん…北海道
じゃがいも…北海道
しめじ…長野
ながねぎ…青森
もやし…群馬
きゅうり…埼玉
先週の金曜日(10/4)の給食の画像です。左の画像は「いわし」の衣付けを行っている様子です。一尾一尾衣をつけて、揚げました。