学校日記

10/9 今日の給食

公開日
2013/10/09
更新日
2013/10/09

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 とりすき じゃこサラダ みかん

 「とりすき」とは、「とりにく」を使ったすき焼き風の煮物です。「とりにく」は、筋肉や血をつくるもとになる「たんぱく質」を豊富に含み、豚肉や牛肉に比べてヘルシーです。日本では、豚肉や牛肉よりも多く飼育されていて、「かわし」と呼ぶ地域もあります。丈夫な体をつくるためには、「たんぱく質」をしっかりとることが大切です。給食でも様々なたんぱく源を取り入れています。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 ちりめんじゃこ…広島
 こまつな…東京
 にんじん…北海道
 ながねぎ…青森
 はくさい…長野
 しめじ…長野
 だいこん…北海道
 きゅうり…埼玉
 みかん…佐賀

 昨日(10/8)の給食の画像です。卵とじゃがいもをたっぷり使った「スペイン風オムレツ」をよく食べてくれました。

  • 290455.jpg
  • 290456.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127836?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132725?tm=20250212114911