学校日記

10/11 今日の給食

公開日
2013/10/11
更新日
2013/10/11

給食

【こんだて】
 さけわかめごはん 牛乳 ワンタンスープ ジャンボぎょうざ

 今日は子どもたちに人気の「ジャンボぎょうざ」です。お店や家で食べるものよりも、大きなぎょうざの皮で包むためとても大きいです。調理員さんが一つ一つ丁寧に具を包んで、揚げます。歯が生えかわる1・2年生には少し食べづらいと思いますが、それでも一生懸命食べてくれます。今日もよくかんで、おいしく楽しく食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 さけ…北海道
 わかめ…岩手
 ぶたにく…群馬
 にんじん…北海道
 はくさい…長野
 ながねぎ…青森
 しょうが…高知
 チンゲンサイ…群馬
 キャベツ…群馬
 にら…栃木
 にんにく…青森

 昨日(10/10)の給食の画像です。「にんじんサラダ」はツナと和えていたので、食べやすく、子どもたちはよく食べてくれました。

  • 291097.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127838?tm=20250212114911