10/15 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/15
- 更新日
- 2013/10/15
給食
【こんだて】
きのこごはん 牛乳 白玉スープ とうふナゲット
10月15日の今日は「きのこの日」です。「きのこ」は秋に旬をむかえる食材なので、10月の中日が「きのこの日」となりました。今日は3種類のきのこを使った「きのこごはん」です。「きのこ」には骨を丈夫にするビタミンDや、おなかの調子をととのえる「食物せんい」が豊富に含まれています。栄養満点で秋の味覚の「きのこ」をしっかり食べてほしいと思います。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
にんじん…北海道
ごぼう…青森
しめじ…新潟
えのきたけ…新潟
まいたけ…静岡
さやいんげん…山形
だいこん…岩手
ねぎ…青森
はくさい…長野
たまねぎ…北海道
先週の金曜日(10/11)の給食の画像です。左の画像は「ジャンボぎょうざ」を作っている様子です。大きな口をあけて、おいしそうに食べていました。