11/8 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/08
- 更新日
- 2013/11/08
給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 さわにわん ししゃもの磯辺揚げ みかん
11月8日の今日は、数字の語呂合わせから「いい歯の日」とされています。虫歯のない「いい歯」でいるには、よくかんで食べ、歯磨きをしっかりすることが大切です。今日は、歯をじょうぶにする「カルシウム」を多く含む「ししゃも」や「ひじき」を使います。牛乳も飲んで、しっかりよくかんで給食を食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…徳島
ぶたにく…群馬
ししゃも…北欧
だいこん…東京(世田谷)
ねぎ…東京(世田谷)
こまつな…東京
にんじん…千葉
ごぼう…青森
さやいんげん…長崎
もやし…群馬
みかん…愛媛
昨日(11/7)の給食の画像です。「りんごゼリー」をめぐって、各クラスでお代わりじゃんけんが繰り広げられていました。