11/15 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/15
- 更新日
- 2013/11/15
給食
【こんだて】
チャーハン 牛乳 春雨スープ かいそうサラダ
今日のサラダには「わかめ」「くきわかめ」「こんぶ」「とさかのり」といった、いろいろな種類の海藻が入っています。海藻は、体の調子を整えるミネラルを海の大地から吸って育ちます。そのため海藻にはミネラルが豊富に含まれています。また、海藻の表面のぬめりには、おなかの調子を整える食物せんいも含まれているので、しっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
たまご…群馬
ぶたにく…静岡・鹿児島
えび…インドネシア
はくさい…東京(世田谷)
こまつな…東京(世田谷)
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
ねぎ…新潟
しょうが…高知
キャベツ…神奈川
昨日(11/14)の給食の画像です。左の画像は約990人分の柿の皮をむいている様子です。苦手な子どもも多かったですが、甘くておいしい柿でした。