11/14 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/14
- 更新日
- 2013/11/14
給食
【こんだて】
五目うどん 牛乳 あおのりポテト 野菜のおかかかけ 柿
今日は9月から11月に旬を迎える「柿」が出ます。日本では約1200年前から食べられていて、当時は甘いものが少なかったのでとても重宝されていたそうです。「柿」にはレモンに負けないくらいの「ビタミンC」が含まれています。旬の果物には栄養が豊富に含まれているので、今日も「柿」をおいしく食べてほしいです。
【食材の産地】
こまつな…東京
にんじん…千葉
しめじ…長野
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…群馬
きゅうり…埼玉
だいこん…東京(世田谷)
ねぎ…東京(世田谷)
ぶたにく…鹿児島
かき…岐阜
昨日(11/13)の給食の画像です。「ねぎ」と「ごま」がたっぷり入った和風だれのかかった「たらの香味揚げ」をよく食べてくれました。