学校日記

12/2 今日の給食

公開日
2013/12/02
更新日
2013/12/02

給食

【こんだて】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 肉じゃが 吉野汁

 今週から12月に入り、今年の給食も残り15回となりました。毎日子どもたちが元気に学校生活を送ることができるように、おいしく栄養ある給食を作ってまいりたいと思います。今日は人気メニューの一つである「じゃことわかめのごはん」です。食物せんい豊富な「わかめ」と、カルシウム豊富な「じゃこ」が入っています。しっかり主食となるごはんを食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 じゃこ…広島
 だいこん…東京(世田谷)
 こまつな…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 はくさい…茨城
 じゃがいも…北海道
 さやいんげん…長崎

 先週の金曜日(11/29)の給食の画像です。「二色サンドイッチ」は「ハムチーズ」と「ブルーベリー」の2種類を作りました。