12/3 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/03
- 更新日
- 2013/12/03
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 春巻き ラーパーツァイ ザーサイスープ
「ラーパーツァイ」は「白菜」をお酢やごま油などの調味料で味付けした漬物のような料理です。冬に旬をむかえる「白菜」は、成長すると白い葉っぱと茎がのび、寒くなるほど甘くなります。これから一段と寒くなるので、「白菜」も甘みを増しておいしくなりますね。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
ぶたにく…静岡
にんにく…青森
しょうが…高知
こまつな…埼玉
にんじん…千葉
キャベツ…千葉
はくさい…茨城
もやし…群馬
きゅうり…埼玉
ねぎ…東京(世田谷)
昨日(12/2)の給食の画像です。たくさんの「じゃがいも」を使った「肉じゃが」は大きな釜で煮たので、味がよくしみこみおいしくできました。