12/2 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/02
- 更新日
- 2013/12/02
給食
【こんだて】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 肉じゃが 吉野汁
今週から12月に入り、今年の給食も残り15回となりました。毎日子どもたちが元気に学校生活を送ることができるように、おいしく栄養ある給食を作ってまいりたいと思います。今日は人気メニューの一つである「じゃことわかめのごはん」です。食物せんい豊富な「わかめ」と、カルシウム豊富な「じゃこ」が入っています。しっかり主食となるごはんを食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…静岡
とりにく…鳥取
じゃこ…広島
だいこん…東京(世田谷)
こまつな…東京(世田谷)
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
はくさい…茨城
じゃがいも…北海道
さやいんげん…長崎
先週の金曜日(11/29)の給食の画像です。「二色サンドイッチ」は「ハムチーズ」と「ブルーベリー」の2種類を作りました。