学校日記

12/3 今日の給食

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/03

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 春巻き ラーパーツァイ ザーサイスープ

 「ラーパーツァイ」は「白菜」をお酢やごま油などの調味料で味付けした漬物のような料理です。冬に旬をむかえる「白菜」は、成長すると白い葉っぱと茎がのび、寒くなるほど甘くなります。これから一段と寒くなるので、「白菜」も甘みを増しておいしくなりますね。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 こまつな…埼玉
 にんじん…千葉
 キャベツ…千葉
 はくさい…茨城
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 ねぎ…東京(世田谷)

 昨日(12/2)の給食の画像です。たくさんの「じゃがいも」を使った「肉じゃが」は大きな釜で煮たので、味がよくしみこみおいしくできました。