1/15 今日の給食
- 公開日
- 2014/01/15
- 更新日
- 2014/01/15
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし さつまいもと豆腐のみそ汁
今日は「さばのみそ煮」です。「さば」は日本でよく獲れる魚で、「まさば」と「ごまさば」という種類がよく食べられています。給食室の大きな釜で、味がしみ込むようにゆっくり煮ます。「さば」の脂には血をサラサラにしたり、頭の働きをよくする成分が含まれています。しっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
さば…長崎
ねぎ…東京(世田谷)
しょうが…高知
もやし…栃木
こまつな…東京
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
さつまいも…千葉
えのきたけ…新潟
だいこん…神奈川
昨日(1/14)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「きのことブロッコリーのクリームシチュー」を、どのクラスもよく食べていました。