学校日記

1/16 今日の給食

公開日
2014/01/16
更新日
2014/01/16

給食

【こんだて】
 とりごぼうピラフ 牛乳 ABCスープ 大根サラダ

 「ごぼう」は大きく2種類に分けられ、根っこが細長い種類と、根っこが太くて短い種類があります。よく食べられているのは、根っこが細長い「たきの川ごぼう」です。「たきの川」は東京にある川の名前で、この近くで栽培されていたのでこのような名前がつきました。
 今日はごはんの具として使います。食物せんいたっぷりの「ごぼう」をしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 ごぼう…青森
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…愛知
 えのきたけ…新潟
 パセリ…静岡
 きゅうり…群馬 
 だいこん…神奈川

 昨日(1/15)の給食の画像です。左の画像は、給食室の釜で煮込んでいる「さばのみそ煮」の様子です。調理員さんが煮崩れしないように丁寧に煮てくれました。