1/16 今日の給食
- 公開日
- 2014/01/16
- 更新日
- 2014/01/16
給食
【こんだて】
とりごぼうピラフ 牛乳 ABCスープ 大根サラダ
「ごぼう」は大きく2種類に分けられ、根っこが細長い種類と、根っこが太くて短い種類があります。よく食べられているのは、根っこが細長い「たきの川ごぼう」です。「たきの川」は東京にある川の名前で、この近くで栽培されていたのでこのような名前がつきました。
今日はごはんの具として使います。食物せんいたっぷりの「ごぼう」をしっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
ごぼう…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知
えのきたけ…新潟
パセリ…静岡
きゅうり…群馬
だいこん…神奈川
昨日(1/15)の給食の画像です。左の画像は、給食室の釜で煮込んでいる「さばのみそ煮」の様子です。調理員さんが煮崩れしないように丁寧に煮てくれました。