学校日記

1/17 今日の給食

公開日
2014/01/17
更新日
2014/01/17

給食

【こんだて】
 たんたんめん 牛乳 ジャーマンポテト 野菜の中華風味 みかん

 今月から世界の料理を給食で紹介していきます。第一弾は、6年生が給食プロジェクトで考えてくれた中国料理の「たんたんめん」です。ごまがたくさん入っているので「ごま」の風味を感じてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 ねぎ…東京(世田谷)
 だいこん…東京(世田谷)
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 もやし…栃木
 こまつな…東京
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 パセリ…静岡
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 みかん…和歌山

 昨日(1/16)の給食の画像です。「鶏ごぼうピラフ」は、調理員さんがごはんと具をよく混ぜて作ります。どのクラスもよく食べてくれました。

  • 312390.jpg
  • 312391.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127913?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132783?tm=20250212114911