1/17 今日の給食
- 公開日
- 2014/01/17
- 更新日
- 2014/01/17
給食
【こんだて】
たんたんめん 牛乳 ジャーマンポテト 野菜の中華風味 みかん
今月から世界の料理を給食で紹介していきます。第一弾は、6年生が給食プロジェクトで考えてくれた中国料理の「たんたんめん」です。ごまがたくさん入っているので「ごま」の風味を感じてほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…静岡
ねぎ…東京(世田谷)
だいこん…東京(世田谷)
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
もやし…栃木
こまつな…東京
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
パセリ…静岡
キャベツ…愛知
きゅうり…群馬
みかん…和歌山
昨日(1/16)の給食の画像です。「鶏ごぼうピラフ」は、調理員さんがごはんと具をよく混ぜて作ります。どのクラスもよく食べてくれました。