1/20 今日の給食
- 公開日
- 2014/01/20
- 更新日
- 2014/01/20
給食
【こんだて】
こうこずし 牛乳 けんちん汁 大学いも
今日は郷土料理給食です。1月の郷土料理給食は岡山県の郷土料理である「こうこずし」です。この料理は6年生が家庭科の授業で考えてくれました。「こうこずし」の「こうこ」とは「たくわん」のことです。「たくわん」の食感を楽しみながら食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…徳島
ぶたにく…静岡
えび…インドネシア
さやえんどう…愛知
にんじん…千葉
さといも…埼玉
こまつな…埼玉
さつまいも…千葉
だいこん…神奈川
先週の金曜日(1/17)の給食の画像です。ひき肉とごまがたっぷり入った「たんたんめん」を作りました。