2/10 今日の給食
- 公開日
- 2014/02/10
- 更新日
- 2014/02/10
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 おからハンバーグ 小松菜とコーンのソテー ミネストローネ
今日は6年生が考えてくれた「おからハンバーグ」が登場します。豆腐を作る過程でできる「おから」を入れて、ヘルシーで体によいハンバーグを考えてくれました。桜町小学校の給食で使う豆腐は、サザエさん通りにある豆腐屋さんのものです。今日の「おから」もその豆腐屋さんで作ってくださったものを使います。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
こまつな…埼玉
セロリー…愛知
じゃがいも…鹿児島
パセリ…静岡
先週の金曜日(2/7)の給食の画像です。「凍り豆腐」を入れて食感をやわらかくした「ふわふわそぼろ丼」を作りました。