3/10 今日の給食
- 公開日
- 2014/03/10
- 更新日
- 2014/03/10
給食
【こんだて】
桜えびと野沢菜のまぜごはん 牛乳 肉じゃが 野菜のからししょうゆかけ
「桜えびと野沢菜のまぜごはん」は6年生が考えてくれたメニューです。「桜えび」は殻の色が桜色をしているため、きれいな桜色をしています。緑色の「野沢菜」と、桜色の「桜えび」で彩りよいごはんになります。今週もしっかり給食を食べて元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
さくらえび…静岡
ぶたにく…鹿児島
のざわな…徳島
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
さやいんげん…沖縄
こまつな…埼玉
もやし…群馬
きゅうり…群馬
先週の金曜日(3/7)の給食の画像です。左の画像は「カレーライス」のルウを作っている様子です。給食ではカレールウも手作りです。どのクラスもとてもよく食べていました。