4/14 今日の給食
- 公開日
- 2014/04/14
- 更新日
- 2014/04/14
給食
【こんだて】
とりごぼうピラフ 牛乳 たまごスープ フレンチサラダ
「キャベツ」は1年を通して栽培される野菜ですが、今の時期、給食では春にとれる「春キャベツ」を使っています。「春キャベツ」は水分を多く含み、まきが弱いためふんわりとしています。生のまま食べても柔らかくあまいため、サラダに入れるとおいしいです。今日のサラダにもたくさんの「春キャベツ」を使います。しっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
たまご…群馬
ごぼう…青森
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
トマト…愛知
はくさい…茨城
しめじ…新潟
パセリ…香川
キャベツ…愛知
きゅうり…群馬
だいこん…千葉
りんご…青森
先週の金曜日(4/11)の給食の画像です。左の画像は「カレーライス」を煮込んでいる様子です。1年生もクラスの友だちとなかよく、とてもよく食べてくれました。