4/15 今日の給食
- 公開日
- 2014/04/15
- 更新日
- 2014/04/15
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 ゼリーフライ おひたし 豚汁
月に一度、日本各地の郷土料理が出る「郷土料理給食」があります。今日は今年度一回目の郷土料理給食です。4月は埼玉県の郷土料理である「ゼリーフライ」が出ます。おからとじゃがいもで作ったタネを小判型にして揚げたものです。小判型であるため「銭フライ」と呼ばれ、その呼び方が形を変えて「ゼリーフライ」となりました。子どもたちの反応が楽しみです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…鹿児島
じゃがいも…鹿児島
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉
もやし…栃木
こまつな…埼玉
きゅうり…群馬
だいこん…千葉
さといも…埼玉
しめじ…新潟
昨日(4/14)の給食の画像です。「ごぼう」がたくさん入った「とりごぼうピラフ」を子どもたちはとてもよく食べてくれました。