5/1 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/01
- 更新日
- 2014/05/01
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のゆかりかけ じゃがいもととうふのみそ汁
今日は「あじフライ」です。「あじ」は昔から多くの人に食べられていた魚で、「味がよい」という理由でこの名前がついたそうです。「あじ」には、頭の働きをよくする栄養や、血をサラサラにする栄養が豊富に含まれています。「あじフライ」をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
あじ…鹿児島
もやし…群馬
きゅうり…埼玉
だいこん…千葉
新たまねぎ…佐賀
にんじん…徳島
じゃがいも…北海道
えのきたけ…長野
昨日(4/30)の給食の画像です。世界の料理給食第1弾として、ベトナム料理の「フォー・ガー」を作りました。子どもたちは「フォー」をすすって食べていました。