5/2 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/02
- 更新日
- 2014/05/02
給食
【こんだて】
ちゅうかちまき りんごジュース ワンタンスープ ナムル
5月5日は男の子の健やかな成長を願う「端午の節句」です。「こいのぼり」や「かぶと」を飾ったり、「ちまき」や「柏もち」を食べます。そのため今日の給食では「中華ちまき」を作ります。調理員さんが「竹の皮」に「中華おこわ」を包んで蒸します。竹の皮を開いて楽しく食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…群馬
しょうが…高知
ねぎ…千葉
にんじん…徳島
はくさい…茨城
しめじ…長野
こまつな…埼玉
もやし…群馬
きゅうり…埼玉
昨日(5/1)の給食の画像です。「あじフライ」は一尾一尾衣をつけて揚げました。「あじフライ丼」にして食べている子どももいました。