5/7 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/07
- 更新日
- 2014/05/07
給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 かきたま汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ
連休も終わり、いよいよ今日から学校が始まります。今日は「子ぎつねごはん」です。名前の由来は、きつねの大好物とされる「油揚げ」が入っているからです。「油揚げ」は味がよくしみこむと同時に、よいだしが出るので、しっかり煮て美味しい「こぎつねごはん」を作りたいと思います。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
たまご…群馬
じゃこ…広島
にんじん…徳島
さやいんげん…千葉
たまねぎ…佐賀
キャベツ…神奈川
えのきたけ…新潟
ねぎ…栃木
こまつな…埼玉
先週の金曜日(5/2)の給食の画像です。「端午の節句給食」と題して「中華ちまき」を作りました。中華おこわを竹の皮に一つ一つ包んで蒸しました。