5/12 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/12
- 更新日
- 2014/05/12
給食
【こんだて】
三色ピラフ 牛乳 クリームスープ ごぼうチップサラダ
今日のサラダには、油で揚げた「ごぼうチップ」が入っています。「ごぼう」は根っこを食べる野菜であり、栄養は根っこの皮の近くに多く含まれています。そのため皮をよく洗って皮がついたまま食べるとよいです。「ごぼう」も「ごぼうチップ」にすると子どもたちもよく食べます。今週もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
たまねぎ…佐賀
にんじん…徳島
じゃがいも…長崎
こまつな…東京
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉
だいこん…千葉
ごぼう…青森
りんご…青森
先週の金曜日(5/9)の給食の画像です。「とうふ」がたくさん入った「マーボー豆腐」を、豆腐をくずさないように気をつけながら、丁寧に調理員さんが作ってくれました。