5/15 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/15
- 更新日
- 2014/05/15
給食
【こんだて】
ごはん さけのてり焼き 野菜のからししょうゆかけ 豚汁
「野菜のからししょうゆかけ」に入っている「こまつな」には、、骨を丈夫にする「カルシウム」がとても多く含まれています。成長期の子どもたちにたくさん食べてほしいため、給食でも登場回数の多い野菜です。東京の小松川付近で初めて栽培されたため、「小松菜」という名前がついたそうです。
【食材の産地】
こめ…新潟
さけ…チリ
ぶたにく…鹿児島
しょうが…高知
こまつな…埼玉
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
にんじん…徳島
だいこん…千葉
じゃがいも…長崎
しめじ…新潟
ねぎ…栃木
昨日(5/14)の給食の画像です。野菜の苦手な子どもも「春雨」の入った「春雨サラダ」は、とてもよく食べてくれます。