7/3 今日の給食
- 公開日
- 2014/07/03
- 更新日
- 2014/07/03
給食
【こんだて】
スタミナ丼 牛乳 ワンタンスープ むしとうもろこし
今日の「とうもろこし」は、2年生に皮をむいてもらったものを使います。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮で、やわらかく、とてもおいしいです。「とうもろこし」には、お腹の中をそうじする食物せんいが豊富に含まれています。夏が旬である「とうもろこし」を思いっきりかじって、食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…秋田
ぶたにく…静岡
にんにく…青森
しょうが…高知
たまねぎ…愛知
にんじん…千葉
ピーマン…茨城
チンゲン菜…静岡
はくさい…長野
ねぎ…茨城
こまつな…埼玉
とうもろこし…千葉
昨日(7/2)の給食の画像です。世界の料理給食であり、インドネシア料理の「ナシゴレン」と「ソトアヤム」が出ました。