学校日記

7/3 今日の給食

公開日
2014/07/03
更新日
2014/07/03

給食

【こんだて】
 スタミナ丼 牛乳 ワンタンスープ むしとうもろこし

 今日の「とうもろこし」は、2年生に皮をむいてもらったものを使います。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮で、やわらかく、とてもおいしいです。「とうもろこし」には、お腹の中をそうじする食物せんいが豊富に含まれています。夏が旬である「とうもろこし」を思いっきりかじって、食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…愛知
 にんじん…千葉
 ピーマン…茨城
 チンゲン菜…静岡
 はくさい…長野
 ねぎ…茨城
 こまつな…埼玉
 とうもろこし…千葉

 昨日(7/2)の給食の画像です。世界の料理給食であり、インドネシア料理の「ナシゴレン」と「ソトアヤム」が出ました。

  • 356848.jpg
  • 356849.jpg
  • 356850.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128100?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132929?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86135604?tm=20250212114911