10/21 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/21
- 更新日
- 2014/10/21
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ おひたし けんちん汁
今日のメンチカツに使う「むろあじ」は、東京の八丈島産のものです。「むろあじ」は背中が青く、体の横に黄金の模様がついているのが特徴です。夏から秋に漁が行われ、竹の棒で作った網をかごのように広げて、一度に大量に獲ります。「むろあじ」を給食で味わってほしいです。
【食材の産地】
こめ…秋田
とりにく…徳島
むろあじ…八丈島
こまつな…千葉
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
だいこん…千葉
さつまいも…徳島
しめじ…新潟
昨日(10/20)の給食の画像です。昨日は「新高梨」を出しました。とても大きくて、シャリッと食感がよい種類です。