10/22 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/22
- 更新日
- 2014/10/22
給食
【こんだて】
ガーリックトースト 牛乳 ポトフ パリパリサラダ
今日は世界の料理給食です。今月はフランスの料理である「ポトフ」が出ます。大きく切った野菜とお肉が入ったスープで、「火にかけた鍋」という意味があります。今日のような寒い日にぴったりの料理です。給食室の大きな鍋でじっくり煮た栄養満点の「ポトフ」をたくさん食べてほしいです。
【食材の産地】
とりにく…鳥取
にんにく…青森
パセリ…長野
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
セロリー…長野
キャベツ…茨城
きゅうり…群馬
だいこん…千葉
昨日(10/21)の給食の画像です。八丈島産の「むろあじ」を使ったメンチカツを作りました。大きなメンチカツを大きく口をあけて食べていました。