10/23 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/23
- 更新日
- 2014/10/23
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 家常豆腐 切干大根サラダ オレンジゼリー
「切干大根」は名前の通り、大根を太陽の下で干したものです。干すことで栄養や甘みがグンと増します。特に骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。歯ごたえもあるので、しっかりよくかんで食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…秋田
ぶたにく…群馬
こまつな…千葉
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…北海道
ねぎ…青森
もやし…栃木
きゅうり…群馬
昨日(10/22)の給食の画像です。世界の料理給食であり、フランスの「ポトフ」を作りました。具たくさんで栄養満点の「ポトフ」を子どもたちはよく食べていました。