学校日記

10/23 今日の給食

公開日
2014/10/23
更新日
2014/10/23

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 家常豆腐 切干大根サラダ オレンジゼリー

 「切干大根」は名前の通り、大根を太陽の下で干したものです。干すことで栄養や甘みがグンと増します。特に骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。歯ごたえもあるので、しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 こまつな…千葉
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…北海道
 ねぎ…青森
 もやし…栃木
 きゅうり…群馬

 昨日(10/22)の給食の画像です。世界の料理給食であり、フランスの「ポトフ」を作りました。具たくさんで栄養満点の「ポトフ」を子どもたちはよく食べていました。

  • 387398.jpg
  • 387399.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128156?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132972?tm=20250212114911