11/6 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/06
- 更新日
- 2014/11/06
給食
【こんだて】
かしわパン 牛乳 コロッケ バジルサラダ ヌードルスープ
コロッケはたくさんの「じゃがいも」を使って作ります。私たちが食べているのは「じゃがいも」の茎の部分で、土の中で大きく育った茎を食べます。かぜを予防するビタミンCは加熱すると壊れやすい栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。じゃがいもたっぷりのコロッケをパンにはさんで、しっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…静岡
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…神奈川
だいこん…神奈川
きゅうり…埼玉
にんにく…青森
にんじん…北海道
しめじ…新潟
パセリ…静岡
昨日(11/5)の給食の画像です。「マーボー豆腐」を作りました。白いごはんにのせてたくさん食べてくれました。