学校日記

11/10 今日の給食

公開日
2014/11/10
更新日
2014/11/10

給食

【こんだて】
 三色ピラフ 牛乳 グヤーシュ 枝豆サラダ

 今日は世界の料理給食第7弾です。今月はハンガリーという国の料理である「グヤーシュ」です。日本でいう「みそ汁」のように、ハンガリーの人がよく食べている具たくさんのスープです。赤色のパプリカが入っているので、鮮やかな赤色のスープになります。今週末は展覧会です。給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 にんにく…青森
 じゃがいも…北海道
 黄色ピーマン…山形
 パセリ…静岡
 きゅうり…埼玉
 キャベツ…神奈川
 だいこん…千葉

 昨日(11/7)の給食の画像です。大きな釜でゆっくり煮込んだカレーライスをたくさん食べてくれました。