11/21 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/21
- 更新日
- 2014/11/21
給食
【こんだて】
豚肉とごぼうのごはん 三平汁 野菜のごまだれかけ みかん
今日は郷土料理給食です。今月は北海道の「三平汁」です。約200年前から食べられていた料理で、塩漬けした魚が入っています。昔北海道では、みそやしょうゆが貴重であったため、塩漬けした魚で味付けした「三平汁」が食べられていたそうです。給食では北海道の鮭を使います。今日もしっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…秋田
ぶたにく…群馬
さけ…北海道
こまつな…東京
だいこん…世田谷
ねぎ…世田谷
ごぼう…青森
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
みかん…和歌山
昨日(11/20)の給食の画像です。お誕生日給食であり、スイートポテトを作りました。子どもたちに大人気で、よく食べてくれました。