学校日記

11/21 今日の給食

公開日
2014/11/21
更新日
2014/11/21

給食

【こんだて】
 豚肉とごぼうのごはん 三平汁 野菜のごまだれかけ みかん

 今日は郷土料理給食です。今月は北海道の「三平汁」です。約200年前から食べられていた料理で、塩漬けした魚が入っています。昔北海道では、みそやしょうゆが貴重であったため、塩漬けした魚で味付けした「三平汁」が食べられていたそうです。給食では北海道の鮭を使います。今日もしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 さけ…北海道
 こまつな…東京
 だいこん…世田谷
 ねぎ…世田谷
 ごぼう…青森
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉
 みかん…和歌山

 昨日(11/20)の給食の画像です。お誕生日給食であり、スイートポテトを作りました。子どもたちに大人気で、よく食べてくれました。

  • 395775.jpg
  • 395776.jpg
  • 395777.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128204?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86133010?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86135631?tm=20250212114911