11/25 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/25
- 更新日
- 2014/11/25
給食
【こんだて】
ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご
「ホイコーロー」は中国料理で、キャベツなどの野菜と豚肉を炒めた料理です。「キャベツ」は大昔から食べられていた野菜で、「頭の形をした野菜」という意味があります。骨を丈夫にするのを助ける栄養や、かぜを予防する栄養が豊富に含まれています。たくさんのキャベツを使った「ホイコーロー丼」をしっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…秋田
ぶたにく…静岡
とりにく…鳥取
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
キャベツ…神奈川
たまねぎ…北海道
ピーマン…茨城
えのきたけ…長野
はくさい…茨城
りんご…山形
先週の金曜日(11/21)の給食の画像です。郷土料理給食であり、北海道の三平汁を作りました。