11/26 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/26
- 更新日
- 2014/11/26
給食
【こんだて】
あげパン(ココア味) 牛乳 ミネストローネ ブロッコリーサラダ
「ブロッコリー」は花のつぼみと茎を食べる野菜であり、これからの季節に旬をむかえます。風邪を予防するビタミンCがとても多く含まれています。かぜをひいている人が多くなってきました。ビタミンC豊富なブロッコリーをしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…静岡
だいこん…東京
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡
マッシュルーム…千葉
じゃがいも…北海道
パセリ…香川
ブロッコリー…埼玉
キャベツ…愛知
りんご…山形
昨日(11/25)の給食の画像です。キャベツたっぷりの「ホイコーロー丼」を作りました。子どもたちはホイコーローをごはんにのせて、モリモリ食べていました。