学校日記

11/26 今日の給食

公開日
2014/11/26
更新日
2014/11/26

給食

【こんだて】
 あげパン(ココア味) 牛乳 ミネストローネ ブロッコリーサラダ

 「ブロッコリー」は花のつぼみと茎を食べる野菜であり、これからの季節に旬をむかえます。風邪を予防するビタミンCがとても多く含まれています。かぜをひいている人が多くなってきました。ビタミンC豊富なブロッコリーをしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 だいこん…東京
 たまねぎ…北海道
 セロリー…静岡
 マッシュルーム…千葉
 じゃがいも…北海道
 パセリ…香川
 ブロッコリー…埼玉
 キャベツ…愛知
 りんご…山形

 昨日(11/25)の給食の画像です。キャベツたっぷりの「ホイコーロー丼」を作りました。子どもたちはホイコーローをごはんにのせて、モリモリ食べていました。

  • 396704.jpg
  • 396705.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128206?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86133011?tm=20250212114911