11/27 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/27
- 更新日
- 2014/11/27
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 たらの香味揚げ おひたし 豚肉とさつまいものみそ汁
「たらの香味揚げ」のタレには「ねぎ」が入っています。ねぎはユリ科の仲間に属し、約1200年前から日本で栽培されていた歴史のある野菜です。冬に旬をむかえ、寒くなるほどおいしくなります。今日もしっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…秋田
ぶたにく…静岡
たら…ロシア
ねぎ…東京(世田谷)
キャベツ…東京(世田谷)
しょうが…高知
もやし…群馬
こまつな…埼玉
きゅうり…埼玉
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
さつまいも…千葉
えのきたけ…長野
昨日(11/26)の給食の画像です。みんなの大すきな「あげパン」でした。口の周りにココアをつけながら、おいしそうに食べていました。