12/9 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/09
- 更新日
- 2014/12/09
給食
【こんだて】
ほうとう 牛乳 青のりポテト 野菜のおかかかけ
今日は郷土料理給食です。12月は山梨県の郷土料理である「ほうとう」です。昔、米作りが難しい地域では小麦を作っていました。そのため、その小麦と水で「ほうとうめん」を作り、季節の野菜をたくさん入れて、味噌で煮込んだ「ほうとう」が誕生しました。具たくさんで栄養満点の「ほうとう」をしっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…鹿児島
はくさい…東京
こまつな…東京
ねぎ…東京(世田谷)
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
かぼちゃ…鹿児島
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…群馬
きゅうり…群馬
昨日(12/8)の給食の画像です。世界の料理給食であり、スペインの「パエリア」でした。魚介類のだしがきいた「パエリア」になりました。