2/3 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/03
- 更新日
- 2015/02/03
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ほうれん草サラダ 呉汁
今日は節分です。冬から春にかわる節目の日です。節分には豆まきをしたり、ひいらぎの木の枝に刺したいわしを玄関に飾る風習があります。そのため、今日の給食では「いわしのかば焼き」と、すりつぶした大豆を使った「呉汁」が出ます。暖かい春が待ち遠しいですね。
【食材の産地】
こめ…新潟
いわし…千葉
しょうが…高知
ほうれんそう…千葉
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
だいこん…神奈川
にんじん…千葉
しめじ…新潟
さつまいも…徳島
昨日(2/2)の給食の画像です。スタミナのつく豚肉を使った「ぶたどん」が出ました。子どもたちは白いご飯にのせて、おいしそうに食べていました。