2/4 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/04
- 更新日
- 2015/02/04
給食
【こんだて】
鶏そぼろと高菜のごはん 牛乳 サンラータン こんにゃくサラダ
今日は世界の料理給食第10弾です。2月は中国の「サンラータン」というスープです。お酢が入っているので酸っぱいのが特徴です。お酢には食欲増進効果や、疲労回復効果があります。お酢の入った「サンラータン」を味わってみてほしいと思います。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
たまご…群馬
しょうが…高知
にんじん…千葉
にんにく…青森
ねぎ…千葉
えのきたけ…新潟
きゅうり…埼玉
もやし…栃木
こまつな…東京
昨日(2/3)の給食の画像です。“節分給食”と題して「いわしのかば焼き」と「呉汁」が出ました。写真はいわしの衣付けをしている様子です。