学校日記

2/5 今日の給食

公開日
2015/02/05
更新日
2015/02/05

給食

【こんだて】
 わかめうどん 牛乳 五平もち 和風サラダ

 今日は郷土料理給食です。2月は岐阜県の郷土料理である「五平もち」です。昔、山で仕事をする人たちが、ごはんをつぶして木につけて焼き、みそをつけて食べたのが始まりです。「山で安全に仕事ができるように」という願いを込めて食べられていたり、新米がとれたお祝いで食べられています。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川
 ねぎ…千葉
 こまつな…東京
 もやし…栃木
 きゅうり…群馬

 昨日(2/4)の給食の画像です。世界の料理給食であり、中国の「サンラータン」というスープが出ました。