2/5 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/05
- 更新日
- 2015/02/05
給食
【こんだて】
わかめうどん 牛乳 五平もち 和風サラダ
今日は郷土料理給食です。2月は岐阜県の郷土料理である「五平もち」です。昔、山で仕事をする人たちが、ごはんをつぶして木につけて焼き、みそをつけて食べたのが始まりです。「山で安全に仕事ができるように」という願いを込めて食べられていたり、新米がとれたお祝いで食べられています。
【食材の産地】
とりにく…鳥取
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
ねぎ…千葉
こまつな…東京
もやし…栃木
きゅうり…群馬
昨日(2/4)の給食の画像です。世界の料理給食であり、中国の「サンラータン」というスープが出ました。