学校日記

3/51 今日の給食

公開日
2015/03/05
更新日
2015/03/05

給食

【こんだて】
 かしわパン 牛乳 大豆メンチ フレンチサラダ ABCスープ

 「大豆メンチ」は6年生が考えてくれたメニューです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質を豊富に含んでいます。「大豆メンチ」には、大豆だけでなくおからも入ります。パンにはさんでしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川
 りんご…青森
 えのきたけ…新潟
 パセリ…静岡
  
 昨日(3/4)の給食の画像です。「とうふチゲ」を作りました。とうふと野菜がたくさん入った「とうふチゲ」は、ごはんと相性ピッタリで、どちらもよく食べてくれました。

  • 418307.jpg
  • 418308.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128313?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86133102?tm=20250212114911