学校日記

10/16 今日の給食

公開日
2012/10/16
更新日
2012/10/16

給食

【こんだて】
 むぎごはん 牛乳 家常とうふ こんにゃくサラダ みかん

 「家常とうふ」には、その名の通り「とうふ」がたくさん入っています。「とうふ」は、大豆から作る豆乳を凝固剤で固めて作ります。桜町小学校の給食に使う「とうふ」は桜新町のサザエさん通りにあるとうふ屋さんから納品しています。「とうふ」には体をつくるもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれているので、成長盛りの子どもたちにしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…中国地方
 豚肉…静岡
 こまつな…東京
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…北海道
 ねぎ…青森
 きゅうり…埼玉
 もやし…栃木
 みかん…愛媛

 昨日(10/15)の給食の画像です。「きのこごはん」は甘めの味付けでしたが、よく食べてくれました。