学校日記

10/17 今日の給食

公開日
2012/10/17
更新日
2012/10/17

給食

【こんだて】
 あげパン(シナモン味) 牛乳 クリームスープ カラフルサラダ

 今日のあげパンは「シナモン」味です。「シナモン」とは暑い地域に生息するクスノキ科の木で、皮をはがして、棒状にしたり粉末にして使います。日本では「ニッキ」とも呼ばれています。甘い香りがするので、ケーキやアップルパイ、紅茶などに使われています。普段のあげパンは「きな粉味」や「ココア味」なので、子どもたちの反応が楽しみです。

【食材の産地】
 鶏肉…鳥取
 こまつな…東京
 ホールコーン…北海道
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 きゅうり…埼玉
 かぶ…青森
 黄ピーマン…茨城
 りんご…青森

 昨日(10/16)の給食の画像です。昨日のくだものは「みかん」でした。「みかん」は一つ一つ3回手洗いして子どもたちのもとにいきます。